Resep masakan

Ayam Penyet Yang Lezat dan Nikmat

0

 Resep ayam peyet bahan dan cara pembuatannya

Bahan:

    jahe 2 cm, memarkan
    daun salam 1 lembar
    ayam negeri 1 ekor, potong empat bagian
    air 200 ml
    Minyak goreng secukupnya yang akan digunakan untuk menggoreng

Haluskan:

    kunyit 1 cm
    bawang putih 4 siung
    ketumbar 1 sdt
    garam secukupnya

Sambal Untuk:

    terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
    daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
    cabe merah keriting 7 buah
    cabe rawit merah 7 buah
    Garam secukupnya
    kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
    tomat merah 1/2 buah
    gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)

Cara membuat:

    bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta bumbunya meresap. Lalu angkat.
    Daging ayam di goreng sampai warnanya menjadi kuning. Lalu angkat, serta sisihkan.
    Bahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar.
    Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menjadi menempel dengan dagingnya.
    Resep Masakan Tradisional Ayam Penyet siap untuk disajikan.

nah mudah kan, kalo bisa buat sendiri suami pasti betah dirumah..:)

0 comments:

Post a Comment