Kue Moci adalah Kue Khas asal Jepang yang berbahan dasar beras ketan, yang ditumbuk hingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil. Di negara asalnya Jepang kue ini dibuat dan dimakan pada perayaan Mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.
Kue Mochi itu rasanya gurih, lezat, agak-agak manis,pokoknya nikmat lah. Saya suka sekali membeli kue mochi saat sedang jalan-jalan di sebuah pusat perbelanjaan di daerah Depok.
Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat kue mochi, berikut ini saya sajikan bahan-bahan dan cara membuat kue mochi.
Bahan-bahan Membuat Kue Moci :
- 600 gram tepung beras ketan
- 100 gram tepung sagu (tersedia dalam beberapa merk)
- 120 gram gula pasir
- 200 gram mentega
Bahan-bahan Isian Kue Moci :
- 200 gram mentega
- 100 gram kacang tanah disangrai, dikupas dan digiling
- 150 gram wijen
- 10 gram selai kacang halus (tersedia di supermarket)
Bahan Taburan Kue Moci :
- 250 gram kacang tanah disangrai, dikupas dan digiling
Cara Membuat Kue Moci Special Kenyal, Lembut, dan Manis :
- Membuat Isian Kue Moci : Masaklah semua bahan isian kue sampai menyatu dan rata.
- Membuat Kulit Moci : Aduk-aduk tepung beras ketan, mentega dan gula dalam satu wadah, aduk sampai rata seluruhnya.
- Aduk tepung sagu dengan dicampur air panas sampai adonan menjadi satu dan matang.
- Campurkan kedua adonan yang dibuat sebelumnya jadi satu hingga jadi adonan yang kental dan lengket.
- Finishing : dengan menggunakan penggilas kayu, gilas adonan isi memanjang lalu potong-potonglah dan Sisihkan.
- Ambil adonan moci secukupnya dan pipihkan, masukkan 1 potong adonan isian kue.
- Bentuk adonan yang sudah di isi menjadi bentuk bulatan. Lakukan sampai bahan adonan moci dan isi habis.
- Kukus hingga adonan matang dan liat, lalu angkat.
- Guling-gulingkankan segera kedalam kacang tanah sangrai hingga rata.
- Letakkan kue-kue tadi kedalam mangkuk-mangkuk kertas atau wadah lain. Lalu sajikan.
0 comments:
Post a Comment